17:56 

Городская фэнтези нон-фикшн ))

Антонира
Побывала вчера в очень странном месте. Как будто провалилась ненароком в какое-то чужое измерение, пробыла там некоторое время, а потом снова очутилась в родном Екатеринбурге.
Ездила в организацию за документами. Добираться туда надо сначала на трамвае, а потом пешком, потому что никакой общественный транспорт через заколдованное место не ходит (кто бы сомневался). Если из центра города, остановка «Ротор», если в обратную сторону – «Фармацевтический колледж». Оттуда нужно свернуть налево, пройти по улице Толедова и потом повернуть еще раз налево. На распечатке городской карты, которую мне дали с собой, чтоб не заблудилась, все это выглядело аккуратненько и благостно. Ага. Направившись от остановки в нужную сторону, я даже штанины джинсов не подвернула. А надо было.
Сначала была раскисшая грязная тропа через сильно заросший пустырь. Впереди две махины туманного цвета – конусы со срезанными верхушками, обычно так рисуют доменные печи. Но может, не они, может, что-то другое. Более-менее внятная дорога вела к ним, я сначала решила, что это и есть улица Толедова, но меня туда не пустили собаки, с виду бездомные. Свирепо облаяли и дали понять, что если подойду ближе – порвут. Хорошо хоть, отстали, когда я повернула обратно. Оказалось, к лучшему, иначе убрела бы не туда и потеряла бы с полчаса.
Вышла через пустырь к другой дороге, это и оказалось улица Толедова. Ну, то есть, официально считается, что это именно улица, а не что-нибудь там еще, хотя она больше похожа на заброшенный проселок, пусть и заасфальтированный.
Пешеходного тротуара там не было и в помине. Вообще. Никакого. С обеих сторон сильно заросшие и запущенные пустыри, и вдоль обочины слякотная тропка.
Слева тянулось нечто обшарпанно-индустриальное, справа, за пустырями, железнодорожные рельсы. Впереди, в отдалении, маячило громадное кубическое здание, и на нем висел красный рекламный щит с надписью «Хентай». Уже весело. Может, там все-таки было написано что-то другое, но буквы узорчатые, с завитушками – можно прочитать хоть так, хоть эдак, а я ношу очки на полторы диоптрии меньше, и других вариантов расшифровки этой надписи не возникло. Да я в нее особо и не вглядывалась, так как были другие проблемы.
Самое главное, надо было угадать, где мой поворот. И тропинка закончилась, пришлось идти по краю дороги для транспорта – тротуары на этой так называемой улице отсутствуют на всем протяжении, и ты сразу включаешься в квест «Не попади под колеса». И собака там ходила величиной с волка – к счастью, она была одна и не обращала на меня внимания, что-то искала в траве.
До организации я в конце концов дошла, документы забрала, а на обратном пути снова чуть не заблудилась, после того как свернула с улицы Толедова на тропку к трамваям через заросли.
С направлением все было понятно: самой остановки не видно, зато впереди высится мост, по которому трамваи переезжают над железнодорожными путями – но между мной и этим мостом чащоба кустарника, в траве валяется мусор, бутылки, пластиковые пакеты, да еще чья-то хребтина в засохшей крови, в длину сантиметров 30-40, с массивными позвонками. Кто и кого там сожрал, что за монстры там еще водятся, кроме собак…
Это место у меня проассоциировалось с книгами S.T.A.L.K.E.R, из этой серии я читала Василия Орехова «Линию огня» и «Зону поражения». Заросли, безлюдье, обветшалые индустриальные постройки, обглоданный позвоночник возле тропинки. Та самая атмосфера. Жаль, мой телефон не снимает и хожу без фотоаппарата, поэтому без иллюстраций. Если б туда забрел кто-то из тех, кто фанатеет от игры S.T.A.L.K.E.R, такой человек получил бы море позитива (разве что остался бы недоволен, что в поле зрения ни кровососов, ни псевдоплоти, но тамошние собаки вполне сойдут за чернобыльских псов).
Вообще-то, у меня тоже было немного позитива: я шла и радовалась, что утром, поглядев в окно, надела не туфли, а полусапожки. Туфли на улице Толедова постиг бы вполне объяснимый трындец, раскисли бы до жалостно-помойного состояния,
Потом, когда села в трамвай, впору было засомневаться: неужели у нас в Екатеринбурге, в двух шагах от цивилизации, действительно существует такое место? Может, все это мое персональное наваждение, и не было ни «Хентая», ни мокрых травяных кущ, где кто-то кого-то загрыз (отнюдь не хилого и не мелкого, судя по фрагменту позвоночника)? И на самом деле на улице Толедова конечно же есть пешеходный тротуар, как и ожидается от уважающей себя городской улицы, все-таки 21-й век на дворе… Но джинсы-то у меня остались изгвазданные – значит, все это было «по правде».
Или, может, на участке между остановкой и вполне себе реальным офисом я непонятно куда провалилась, и на обратном пути повторилось то же самое (а вот не надо было накануне Макса Фрая читать перед сном!)… Тоже чем не объяснение?
В целом осталось ощущение, что окунулась ненадолго в какую-то жутковатую городскую фэнтези – и хорошо, что не огребла там никаких приключений :)

@темы: мой замечательный город, городские фейри, странное

URL
Комментарии
2011-06-06 в 00:50 

Мы когда-то с подругой забрели в очень странный лес. Зима, на деревьях обгорелые следы, на снегу очень большие отпечатки собачьих (?) лап. Шли долго, я занервничала, предложила свернуть. Подруга, видимо, тоже держалась на кураже. В общем, вышли мы совсем не там, где предполагалось по карте.
Я потом, летом, вернулась в этот лес одна. Прошлась по той же самой дороге... И через 15 минут уткнулась в поселок. До сих пор интересно, а если бы умная мысль свернуть, нас не посетила.
Лида

URL
2011-06-06 в 14:22 

Антонира
Ага, иногда что-нибудь такое бывает, и потом или кажется, что показалось, или какое-нибудь логичное объяснение вроде бы находится... :)

URL
   

Кофейный переулок (18+)

главная