Антонира
Еще один пример, когда при обучении танцам проявляются те же проблемы, какие есть у человека 'по жизни'. Одно и то же с разными партнерами получается с разным успехом. Я на занятиях, пожалуй, самая неопытная-отстающая, это да, но с кем-то с паре то, что нужно, хотя бы более-менее получается, а с кем-то - никак. И зависит оно не столько от того, насколько хорошо другой танцует, сколько от того, попадаешь ты с ним в резонанс или нет.
Что такое этот резонанс (в широком смысле, не в танцах или в музыке) - я не знаю, но он существует. Не смогу это четко сформулировать в двух словах, мне такое проще изображать в литературных текстах, но оно есть. Те, кто тоже это чувствовал или отслеживал, меня поймут.
И оно влияет на то, как складываются отношения между людьми. При этом оно не зависит от того, "хороший" человек или нет, не всё так просто.
Когда я жила в общаге в Москве, у меня там вышел конфликт дикого накала с девушкой, о которой сейчас, по зрелом размышлении, ничего плохого сказать не могу. Сначала сближение - потом взрыв, именно из-за этого несовпадения между нами по резонансу (что-то жутко дисгармоничное вместо него пошло). Теперь об этом жалею: будь я тогда умнее, не произошло бы ни сближения (которое нам с ней однозначно было противопоказано), ни последующего безумного конфликта почти с дракой, и общались бы мы выдерживая дистанцию, но по-человечески. Интересно, что она потом несколько раз мне снилась, и во сне мы с ней объяснялись на эту тему.
Был у меня и противоположный случай, когда я больше года общалась с завзятым манипулятром, для которого большинство людей было чем-то вроде удобных инструментов. Не все, конечно, наверняка у нее имелись и какие-то вполне человеческие привязанности, но я-то находилась в категории большинства, а наличие того самого резонанса (в данном случае он как будто присутствовал) мешало адекватно оценить ситуацию. Правда, потом эта переоценка все равно произошла, но сколько ж убилось времени... Хотя это был вполне себе неплохой жизненный опыт, иммунитет после этого выработался))) Так что резонанс может и подвести, сам по себе он еще не гарантирует ничего хорошего.
Более-менее внятно осознать насчет резонанса мне удалось недавно, благодаря танцам. Как уже сказала, что это такое - представления не имею. Оно не связано ни с тем, нравится тебе человек или нет (нравиться может и тот, с кем резонанса нет и в помине), ни с его взглядами и мнениями. Что-то совершенно непонятное, но влияющее на взаимоотношения людей, а в танце - непосредственно на физическом уровне - на способность слаженно двигаться. Когда танцоры опытные, это должно сглаживаться, но все равно, наверное, в какой-то степени присутствует.
Всё вышеизложенное - ИМХО и, возможно, полный бред)))

@темы: Танцы