Антонира
С танцами у меня получилось совсем по-максфраевски – «рано или поздно, так или иначе»(С).
Очень хотелось заниматься танцами, когда я училась в школе. Тогда все это было бесплатно, но бесплатно – еще не значит для всех доступно, сейчас это почему-то нередко упускают из виду. Просто в то время вместо денег были другие регулирующие (обеспечивающие отсев) факторы.
Например, чтобы учиться танцевать, надо было либо проявить к этому хорошие способности (чувство ритма, умение легко схватывать и воспроизводить движения – я этим не обладала), либо привести с собой на занятия пару, то есть, мальчика. Иначе не брали. По крайней мере, не брали там, куда могла бы ходить я, чтоб не слишком далеко от дома.
Добыть пару не сложилось. Двоюродных-троюродных родственников подходящего возраста в пределах досягаемости не было, бойфренда (анахронизм, это слово тогда не употреблялось) тоже не было. Я тогда считала себя некрасивой – без мало-мальски серьезных для этого оснований, как понимаю теперь, глядя на свои тогдашние фотографии, но то, как человек сам себя воспринимает, влияет на то, как его воспринимает большинство окружающих, так что партнеру для танцев неоткуда было взяться.
Наверное, не я одна такая. Некоторые девушки в школьном и студенческом возрасте слишком предвзято оценивают то, что видят в зеркале, как будто смотрят на себя через какое-то искажающее стекло. А потом думаешь: я ведь на самом деле была симпатичная – и вместо того, чтобы жить в свое удовольствие, грузилась из-за «неудачной» внешности… Вот зачем я тогда влипла в эту ловушку?.. (Отвлеченное рассуждение, даже не совсем в тему, но типа ‘жизненный опыт’)))
Сейчас вот уже несколько месяцев хожу на занятия, и понемногу начинает кое-что получаться, несмотря на мои проблемы с запоминанием и воспроизведением сложных движений. А воспринимается все на занятиях очень по-другому, чем если бы я занималась танцами в школьном возрасте, когда мне этого слов нет как хотелось. Если б тогда с этим получилось, оно, конечно, было бы замечательно, но я тогда смотрела главным образом на себя: как меня воспринимают окружающие? нравлюсь ли я ему? а вот ему? а ей нравлюсь или нет? – и все в этом роде. Смотреть на других я начала/научилась позже. С этим у всех по-разному и у каждого по-своему, у меня было так. А на танцах интересней смотреть на других, чем на себя… Вот и вышло, что я это получила поздно и иначе – но в то же время именно тогда, когда смогла по-настоящему это оценить)))

@темы: Танцы