Антонира
Побывала сегодня на выставке графики североамериканских индейцев «Сны осьминога» (вот здесь о ней есть официальная инфа www.e1.ru/news/spool/news_id-371029-section_id-... ). О впечатлениях… Сложно сказать. «Странные впечатления» – да, но ведь этим ничего, в общем-то, не сказано. Действительно было похоже на погружение в сны, где всё полно своего смысла и связано между собой, но в мире яви всё это не имеет названий. Возможно, если бы я больше знала о культуре, религии, мировоззрении индейцев, я бы побольше поняла насчет того, что там увидела, и смогла бы сказать что-нибудь по существу.
Название выставки очень подходящее. Сны – это да, именно что-то из мира снов (во всяком случае, с моей точки зрения). И вдобавок все это кажется таким же странным, каким показался бы подводный мир сухопутному существу (или каким показался бы мир суши осьминогу, если бы тот смог посмотреть, как мы здесь живем).
Аудиозапись индейского пения очень органично дополняет выставку картин: получается одно целое, как, например, вид на море и шум волн.
Хорошо, что я ходила туда с компанией. Меня это так затянуло и заворожило, что возникло довольно настойчивое желание лечь прямо на пол, отключиться, уснуть – и было ощущение, что тогда бы я погрузилась в этот мир уже по-настоящему (при том, что с пятницы на субботу нормально выспалась, полноценный девятичасовой сон, что со мной бывает нечасто)). Определенно там присутствовало что-то шаманское, уводящее дух за собой.
Разговор о Геральте и Жуге помог вернуться в нашу реальность (я не участвовала, просто молча сидела рядом, но всё равно мне это помогло постепенно «выплыть»).
Подумалось: как же сотрудницы музея, которые там дежурят, это выдерживают? Или оно действует не на всех – одних уводит, других нет?
Решила, что еще там побываю, выставка будет работать до 26 августа. Но, наверное, и во второй раз лучше идти туда не в одиночку, а с кем-нибудь.

@темы: Арт, о книгах, обо мне