11:32 

Антонира
Обнаружила в жж довольно давний отзыв на себя, который оставил ощущение легкого когнитивного диссонанса: не то чтобы хороший, не то чтобы плохой, а «на полметра мимо»(С).

Автору отзыва понравились Сказки Долгой Земли и не понравилось все остальное. Когда пишешь разное, одним и тем же читателям что-то твое нравится, что-то нет – это нормально. Однако меня там, во-первых, назвали «умудренной жизнью женщиной», во-вторых, высказали догадку, что все остальное я писала из коммерческих соображений, чтоб денег побольше получить.

И то, и другое не про меня. Не причисляю себя к «умудренным жизнью женщинам» – это раз, я из тех авторов, которые пишут то, что им самим хотелось бы читать – это два. И «Тину», и те фэнтези, которые не «Сказки», тоже писала с полным погружением, потому что мне это нравилось (точнее, нравится))) Во времена «Незийского калейдоскопа» (изданного как «Машина смерти») и «Конторы Игрек» у меня не было вообще никаких гарантий, что какое-нибудь издательство этими вещами заинтересуется.

Под определение коммерческой халтуры, написанной ради денег, конкретно попал в том посте «Пепел Марнейи» (первая книга Сонхийского цикла). Ну и пофиг, если кто-то так считает. Мне-то лучше знать, с каким настроем я на самом деле писала ту или иную из своих историй. Сейчас продолжаю этот цикл, пишу уже четвертую книгу – «Крысиного Вора», и пишу ее с большим удовольствием. Выйдет ли она на бумаге – надвое: видимо, издательство примет решение в зависимости от результатов продаж «Западни для ведьмы». Главное, что мне нравится работать над этим циклом, потом еще и пятая книга будет… И если у меня и дальше все хорошо сложится с Нормальной Работой, которая у меня есть уже полгода, вопрос о гонораре мне по крупному счету будет пофиг. А не издадут – выложу на СИ.

Наверное, в глубине души я человек несерьезный. Вернее, я серьезно отношусь к каким-то своим обязательствам, к работе и т. п., зато пишу я несерьезно. Мне это в удовольствие, мне нравятся и миры, о которых пишу, и сам процесс работы – это своего рода внутренний карнавал) Если бы мне это не нравилось, я бы вообще ничего не написала. Вроде бы в Фэндоме какой-то совсем другой подход к этим вопросам – для меня непонятный. Но это нормально, и их отношение ко мне, и мое отношение к ним укладывается в емкую фразу «Моя твоя не понимает».

Вот действительно ведь существует представление, что писать что-то карнавальное и развлекающее можно только ради денег, а что-то в сумрачных тонах – это уже для души, это настоящее. А в то, что для кого-то настоящим может быть и то, и другое, самое разное, Серьезные Любители Литературы все равно не поверят. Решат, что это бессовестное вранье. Но это мне тоже пофиг.


Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.

@темы: ужасы нашего литературного городка, обо мне, о книгах, Тина Хэдис, Сонхийский цикл, Сказки Долгой Земли

URL
Комментарии
2013-11-22 в 15:53 

Dalfa
"На цвет и вкус все фломастеры разные" (с)
Признаю, среди написанного тобой есть что-то, что мне нравится чуть больше, чем остальные книги, просто потому, что задевает внутри меня личные струнки... Но сказать такое, что о тебе наговорили выше - ну, это у человека что-то больное задели. Наплевать и забыть.
"Пепел Марнейи" - замечательная. тонкая и умная книга. Как вспомню тот разбор, что устроили на форуме в своё время, сразу мурашки бегут. Я сама с этой книгой, как с удивительной загадкой разбиралась, плюс еще и тот изумительный привкус волшебства...
А этих СЛЛ идут хвойным лесом.

2013-11-22 в 16:03 

Dalfa
Дайри тормозят, только что продублировали мой коммент аж 4 раза :hang:

2013-11-22 в 21:02 

Антонира
rhiffedd, там ничего ни у кого не задели, совсем другой случай: представитель фэндома (возможно, с Фантлаба, хотя может и нет, я там не тусуюсь и почти никого не знаю), который, пролистав книжку и отнеся ее к категории "не мое", на этом не останавливается, а с почти академических небес выносит вердикты и лепит оценки. Типа взирающий сверху литературный небожитель. Я там иногда что-нибудь просматриваю, и у меня сложилось впечатление, что у тех, кто задает тон в этом сообществе, чаще всего такой подход (я говорю ни в коем случае не обо всех, народу там очень много, и народ самый разный, а о фэндомовских авторитетах). Так что там не было совершенно ничего личного, человек просто сказал обо мне именно то, что могут сказать обо мне в фэндоме - ни прибавить, ни убавить. Но вот захотелось после этого как-то определить в словесных формулировках свое отношение к тому, что я пишу...

Спасибо тебе))))

А насчет разбора уже подзабыла... Хотя да, на форуме изредка появляются какие-нибудь загадочные посторонние личности, которые задают то ли провокационные, то ли просто неадекватные вопросы о моих персонажах, но потом через непродолжительное время куда-то сливаются :gigi:

А этих СЛЛ идут хвойным лесом.
Только не моим Лесом, мой жалко...

P. S. Мне, кстати, пришло вчера какое-то московское извещение, завтра пойду на почту. Здорово, если это из Эксмо прислали авторские экземпляры :)

URL
2013-11-22 в 21:26 

Dalfa
А насчет разбора уже подзабыла Я его иногда вспоминаю, потому что народ начал сразу аргументированную атаку с приведением точных цитат :five::five::five: Молодцы! Я бы так не смогла...

Только не моим Лесом, мой жалко...
Зато там их могут встретить чудесные персонажи и прекратить высокие умствования :D
хотя хвойный лес - не Лес, а нечто стррррашное. Кто бывал в глухом ельнике - тот знает, о чем речь :horror:

2013-11-22 в 21:31 

Dalfa
P. S. Мне, кстати, пришло вчера какое-то московское извещение, завтра пойду на почту. Здорово, если это из Эксмо прислали авторские экземпляры
Ура-ура-ура!!!

2013-11-22 в 21:43 

Антонира
Я его иногда вспоминаю, потому что народ начал сразу аргументированную атаку с приведением точных цитат :five::five::five:
Ой, вспомнила, вспомнила :vict:

Зато там их могут встретить чудесные персонажи и прекратить высокие умствования
Ну да, у меня такой Лес, что тамошние персонажи что угодно "прекратят", а потом еще и добавки попросят, но критиков туда все-таки не надо) Он высказал свою точку зрения, меня это сподвигло обозначить, как оно на самом деле, вот и всё :D

А в глухом ельнике я бывала, там и правда такие впечатления... Не знаю даже, как сказать, но страх присутствует буквально как часть пейзажа - или, скорее, как что-то затаившееся...

Надо сейчас пораньше лечь спать, а то у нас почта в субботу до 14 часов работает)))

URL
2013-11-22 в 21:52 

Dalfa
А в глухом ельнике я бывала, там и правда такие впечатления... Не знаю даже, как сказать, но страх присутствует буквально как часть пейзажа - или, скорее, как что-то затаившееся...
Да, что-то жуткое там действительно будто разлито бывает в воздухе. Однажды в таком месте мне довелось ночевать, и я поняла, как люди от страха сходят с ума. А когда от усталости я всё-таки задремала, мне приснился один из самых кошмарных снов на моей памяти((( Но это ночью. А днем это просто обстановка непрерывного саспенса.

2013-11-23 в 10:33 

«Пепел Марнейи» очень живая книга. Не понимаю, как ее можно посчитать коммерческой. Просто, кто-то по умничать решил.

2013-11-23 в 14:58 

Антонира
rhiffedd, в еловом бору есть что-то зловещее, и тамошние фейри вряд ли добрые :rolleyes:

ktarael, эта история и складывалась, как живая))) А в фантастическом фэндоме довольно специфический подход к книгам - во всяком случае, к тем, которые не из классики. Я бы предпочла, чтобы люди оттуда меня просто игнорировали, потому что как они что-нибудь о моих книгах снисходительно свысока выдадут (к счастью, это редко бывает :D ), так у меня челюсть до пола отваливается...

URL
2013-11-23 в 15:02 

Dalfa
Антонира, а я немножечко реанимировала ЖЖ... :shuffle2: не знаю, зачем, но пусть будет.

2013-11-23 в 15:06 

Антонира
rhiffedd, я там еще не была, сейчас загляну ненадолго, и потом пойду вторую главу "Крысиного вора" дописывать. В посылке и правда оказались авторские, прислали в этот раз 4 книги. Одна твоя :)

URL
2013-11-23 в 15:08 

Dalfa
Одна твоя

Антонира, ура, значит свою смогу изрисовать! :dance3:

2013-11-23 в 15:27 

Антонира
rhiffedd, ага :) А потом сканы выложишь посмотреть? :inlove:

URL
2013-11-23 в 15:30 

Dalfa
Антонира, неееееее, буду рисовать в темной кладовке, накрывшись одеялом, с фонариком, и никому-никому ничего не покажу :alles:

Не только выложу))) нутыпонимаешь)))

2013-11-24 в 19:24 

Антонира, да, иногда так похвалят, что лучше бы промолчали.
в еловом бору есть что-то зловещее, и тамошние фейри вряд ли добрые :rolleyes:
А может просто пугливые. Иногда те, кто сами боятся, пытаются казаться страшными, чтобы их не обидели. Такое часто встречается.

2013-11-25 в 14:31 

Антонира
ktarael, насчет похвал - да, бывает :gigi:

А фейри, наверное, встречаются самые разные ;)

URL
2013-11-26 в 10:01 

А фейри, наверное, встречаются самые разные ;)
Просто давний случай вспомнился. Был у нас подвал, под многоквартирным домом, он и сейчас есть. Раньше, если подойти к двери в него, после захода солнца (не принципиально в компании или в одиночестве), можно было услышать, из глубины подвала медленные, шлепающие по воде шаги. Как будто кто-то большой не торопясь подходит к двери и замирает по другую сторону. Пугались все.
Потом жизнь заставила меня (в поисках любимого кота) излазить этот подвал, и если б только этот, вдоль и поперек. Тогда стало понятно, что описанный эффект был попросту невозможен, ведь большинство помещений оказалось по пояс взрослому человеку, и шагать там в полный рост кому-то крупному, ну никак. Хотя пол и правда залит водой. Может там жил какой-то бедный городской фейри и просто пытался так незваных гостей отпугивать. :)
P.S. Кот был найден и по сей день со мной.

2013-11-26 в 15:43 

Антонира
ktarael, он, наверное, изо всех сил старался шлепать погромче, чтобы его принимали за большого и опасного ;)

И хорошо, что кот нашелся :)

URL
2013-11-26 в 15:59 

Антонира, да мне теперь стыдно даже - залезть в чужое жилье и напугать хозяина, мало тут хорошего. ;)
И хорошо, что кот нашелся :)
Да, я его очень люблю.

2013-11-27 в 07:42 

Антонира
ktarael, так хозяин подвала, наверное, еще больше боится слесарей из ЖЭУ - вот они напугают так напугают, а если кто-то тихонько пришел, посмотрел, нет ли кота, и ушел - ничего страшного... Наверное, он сидел, затаившись, и наблюдал с любопытством))

URL
2014-01-03 в 13:30 

уважаемая Ирина!!! обожаю Ваши книги. практически каждая -настоящий праздник! очень интересно и красиво. с нетерпением жду новую!!!!!!!! вдохновения и удачи Вам!

URL
2014-01-03 в 18:40 

Антонира
Гость, спасибо Вам))))

URL
2014-01-03 в 19:24 

Dalfa
Антонира, а присоединюсь-ка я к Гостю))) давно я такого тебе не говорила)))

2014-01-04 в 14:19 

Антонира
rhiffedd, спасибо - и взаимно, потому что тебе за твои рисунки надо говорить то же самое и в три раза больше!:heart:

URL
2014-01-19 в 00:03 

Я была бы рада, выйди "Крысиный вор" на бумаге. Я только недавно стала вашей поклонницей. И началась моя любовь к вашему творчеству с "Заклятых Пирамид". Сначала с большим подозрением посмотрела на обложку. И где они только такие уродские иллюстрации берут? Потом решила прочитать пару страниц, не увлекло, киллеры какие-то непонятные, но роман купила. На следующий день помчалась в книжный и стала счастливой обладательницей "Пепела Марнейи","Западни для ведьмы ", "Пожирателя душ", "Мира Ловушки", "Сильварийской крови", "Убийцы наваждений", "Гостеприимного края кошмаров". Галактический цикл оставила "на потом", но тоже обязательно почитаю. Только не знаю отслежу ли в книжных, те ваши повести, что вышли в сборниках. Ну если нет придется заказывать по интернету. Читаю с упоением " Пепел Марнейи" и радуюсь, что у меня впереди еще столько увлекательных историй. " Майский день. Именины сердца!":flower: Спасибо вам!

URL
2014-01-19 в 12:14 

Антонира
Гость, спасибо))) Насчет "Крысиного Вора" будет решать издательство, как закончу - отправлю им, а если не подойдет, выложу на Гугле (оттуда вроде бы даже в каких-то разных форматах можно скачать, а не только Ctrl+C - Ctrl+V ).

Обложки берутся из фотошопа и кино: считается, что тем, кто покупает книги, именно этот стиль больше всего нравится.

А что касается галактического цикла (то есть, "Тина"?) - "непонятные киллеры" как раз оттуда, и "Страна Чудес", в которой побывала Зинта, тоже находится там, и там есть много такого, что произошло с некоторыми из героев Сонхийского цикла в период между "Пеплом Марнейи" и "Заклятыми пирамидами"))

URL
2014-07-19 в 21:53 

loriel25
Уважаемая Ирина! Мое знакомство с Вашими книгами началось с "Искателей прошлого",случайно. Теперь Вы у меня один из любимых авторов, прочитала всё ( к огромному сожалению, не получилось растянуть удовольствие, читала запоем). Я восхищаюсь Вашей фантазией, все миры такие разные, яркие. Спасибо Вам за творчество!

2014-07-20 в 00:36 

Антонира
loriel25, спасибо))))

URL
   

Кофейный переулок (18+)

главная