Антонира
Обычно я эмоционально торможу: происходит что-то плохое, и реагирую, как под анестезией, а по-настоящему пробивает уже потом – когда через несколько дней, когда через неделю, когда через месяц. Сейчас появилось ощущение, что с теми событиями в Одессе закончилась целая эпоха, и по-прежнему уже не будет, даже если делать вид, что все как раньше. Хотя ее, наверное, и не было на самом деле, этой более цивилизованной и гуманной эпохи – одна видимость, вроде красивой обертки, результат наших же иллюзий. Уж если такое полезло наружу – значит, оно и раньше было… Специально уточняю: я имею в виду не только всю ту мразь, которая запланировано или спонтанно в этом участвовала, но и тех упырей, которые сами там не были, зато потом писали радостные посты по поводу сожжения людей заживо.

И еще одно в связи с этим. Утешительно бы, конечно, думать, что такое может произойти только по ту сторону государственной границы, а у нас тут с людьми все в порядке. Ага, если бы. Бывало ведь в последние пару лет, когда представители определенных идеологических и мировоззренческих направлений, причем как рядовые граждане, так и общественные деятели разной величины, тоже высказывались насчет того, что их оппонентов надо бы сжигать – или на кострах, или живьем в печах, и т. п. Вот тогда мне казалось, что они просто ахинею несут, войдя в раж и на почве ярко выраженной неприязни к оппонентам, но на практике ничего такого не сделают. А сейчас – черт их знает… Может кто-нибудь гарантировать, что у нас ничего такого же не случится (с другой идеологической подоплекой, но с таким же результатом)? Те ведь, наверное, вначале тоже только говорили об этом, и их обещания тоже не очень-то принимали всерьез, пока они не перешли к действиям.

Никакая политика, никакая идеология, никакая мировоззренческая концепция не может оправдать такие убийства. «Все пошли, и я пошел»(С) тоже никого из приложивших руку не оправдывает.

Мир похож на потускневший и слегка потрескавшийся витраж, но другого-то нет, придется жить дальше в этом.

@темы: ИМХО