Антонира
К предыдущим постам, чтоб закрыть тему. Далее, как обычно, мое ИМХО.

По отношению к политике я, наверное, безнадежный (с точки зрения всех заинтересованных) циник. Ни лозунги, ни эмоциональная накачка любого толка, ни имиджевые программы и т. п. не впечатляют, потому что играть словами я тоже умею и вижу «как оно сделано». Но, тем не менее, для оценки любого политического, общественного, мировоззренческого и далее по списку направления есть один верный критерий. Очень простой, но здесь точно не ошибешься: обращайте внимание на то, как сторона, в данной конкретной ситуации одержавшая верх, ведет себя по отношению к побежденным. Вот тогда у вас есть редкая возможность увидеть не имидж, а то, что на самом деле – так сказать, «истинную сущность».

Чтобы никого из тех, кто читает этот дневник, не обидеть, пример будет не про соседнюю страну (где, судя по инфе, которая попадалась мне в Интернете, обе противоборствующих стороны друг друга стоят), а про другое. Около года назад одна влиятельная общественная формация, которая при случае не прочь поговорить о милосердии, в ходе уличной полемики использовала против своих оппонентов специально приведенных на мероприятие несовершеннолетних гопников, которые избивали оппонентов, в т. ч. били упавших ногами, и вдобавок поливали их, пардон, мочой. В данном случае не имеет значения, насколько радикально они расходятся во взглядах с оппонентами, насколько оппоненты их раздражают и т. п. Главное – тот пункт, о котором см. выше. Если влиятельное сообщество хотело таким образом привлечь в свои ряды побольше самой отмороженной гопоты – вероятно, сработало, те наверняка оценили открывающиеся перспективы. А в моих глазах репутация сообщества угробилась бесповоротно. И эти люди, повязанные в таких делах, претендуют на роль посредников между мной и окружающим миром?.. Ну спасибо, нафиг надо.

Если не давать воли своему внутреннему Шарикову, заодно и репутация целее будет, но в силу каких-то психологических моментов (понятия не имею, каких, я не психолог)), люди, которые чувствуют себя победителями, об этом не думают. И тогда можно увидеть их по-настоящему. Только тогда. А лозунги, пафос, идеологические фигуры и т. п. – это всего лишь система масок. У кого за этими масками скрывается человеческое лицо, а у кого мурло Шарикова.

Грустно. И в том числе поэтому лучше не вливаться ни в чьи стройные ряды. «Уж лучше будь один, чем с кем попало»(С)

Без комментов, и дискуссию не поддержу.



Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.

@темы: ИМХО