12:37 

Антонира
Собиралась написать этот пост к 8 Марта, но потом забила на него и решила, что лучше потрачу время на Сонхи-4. Пять лет назад, в марте 2010 я завела себе журнал в жж, а весной 2011 еще и дневник в дайри, чтобы покончить с путаницей, которая имела место из-за псевдонима «Антон Орлов».
Об истории с псевдонимом я уже рассказывала здесь irrianta.livejournal.com/837.html Издательские маркетологи конца 90-х считали, что девушки фантастику не читают, поэтому их ЦА – мужчины, которые не станут покупать книгу с женским именем на обложке. Позже то ли в издательствах поменяли маркетологов, то ли просто увидели с распространением Интернета, что девушки фантастику и фэнтези еще как читают и сами пишут сколько угодно, и всё стало иначе. Кто же знал заранее, что лучше было бы подождать с публикациями?
В сеть я вышла пять лет назад с прагматичной целью объяснить, как обстоит дело насчет «Антона Орлова». Похоже, за прошедшее время это более-менее получилось. Правда, издательство по-прежнему не согласно отказаться от использования в моем случае псевдонима, но теперь это можно пережить: вроде бы среди постоянных читателей моих книг уже почти не осталось тех, кто был бы не в курсе))

Вот так на самом деле выглядит автор «Антон Орлов»))) :


Снимок сделан 08.03.2015, поэтому за окном снег, а около компа цветы, подаренные на работе)


Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.

@темы: обо мне, о книгах

URL
Комментарии
2015-05-03 в 13:16 

Торетти
Райтер-изврайтер
Уииии!!!)))
Приятно увидеть автора в лицо!)))

А вообще да, есть такая фишка, что "женщина не способна". Поэтому я тоже до сих пор работаю под мужским псевдонимом и уже даже как-то привык писать о себе в мужском роде.

2015-05-03 в 14:02 

Komissar
I keep searching for something that I never seem to find (с)
На самом деле, Антон Орлов - это вот тот черный и пушистый на подоконнике, просто он тщательно скрывается от поклонников :D

2015-05-03 в 16:12 

Дадада)))) А кто на фото конкретно Антон Орлов?))))

2015-05-03 в 20:30 

EStetKA
чем больше ответов, тем больше вопросов.
Издательские маркетологи конца 90-х считали, что девушки фантастику не читают
Cтранные издатели... Кто скажет, что я мальчик, в того я первая брошу камень :D Причём на фантастику меня лет в 9-10 подсадила одноклассница, натурально женского полу)))))) И ещё, в начале 90-х я видела на книжном рынке уйму девушек, покупавших книги в жанре фантастика.

Красивая фотография, очень уютная.:inlove: Любимый кот, цветы, компьютер - всё очень домашнее и милое))))
Увы, многим женщинам-писателям приходилось издаваться под мужским псевдонимом, прежде чем они получили признание и популярность. Антонира, Ты отличны писатель и это главное))))

2015-05-03 в 21:43 

Антонира
Торетти, точно))) ;-) И еще две фишки из этой серии: когда говорят "нет впечатления, что это писала женщина" - вроде похвалили, а на самом деле тот случай, когда нафига сдались такие похвалы с двойным дном, поскольку тут подразумевается, что автор-женщина ничего хорошего не напишет (хотя история литературы свидетельствует о том, что женщины пишут по-разному и как угодно))) А второе, когда говорят: "видно, что писала женщина" - с явным неодобрением. Ну, видно - и что?.. "Если книга вам не понравилась - значит, она написана не для вас"(С) - не знаю, откуда цитата, мне ее когда-то сказал человек, который тоже не знал, чьи это слова. Рано или поздно отомрут эти фишки :friend:

Komissar, ага, ага, всё-таки правды-то не скроешь... :D

Angel Of Distress, попробуйте угадать ;-)
И кстати, вполне резонный вопрос - с учетом некоторых сюжетных поворотов "Крысиного Вора"...

EStetKA, спасибо)))))

Тогдашний издательский подход меня тоже удивляет...

Увы, многим женщинам-писателям приходилось издаваться под мужским псевдонимом, прежде чем они получили признание и популярность.
Можно надеяться, что это в прошлом: сейчас масса книг выходит под женскими именами, у крупных издательств, выпускающих фантастику и фэнтези, даже появились серии, рассчитанные прежде всего на читательниц.

URL
2015-05-03 в 23:07 

EStetKA
чем больше ответов, тем больше вопросов.
Антонира, У талантливого писателя главное не его пол, а его творения.читать дальше
даже появились серии, рассчитанные прежде всего на читательниц.
У меня к этим сериам двоякое отношение. Есть хороший материал, но встречается слишком много писанины в стиле всё тех же "дамских романчиков" ширпотребского уровня.

2015-05-04 в 00:43 

Komissar
I keep searching for something that I never seem to find (с)
Антонира, он же хочет быть признанным и известным, вот и показался! :)

2015-05-04 в 01:09 

Dalfa
Антонира, я не по сабжу - а тоже по фото))) цветы, солнце, писатель на рабочем месте... и рада котейку видеть)

ЗЫ. Тебя - тоже :D ужасно рада, что трижды имела счастье общаться вживую. Ни с чем несравнимое удовольствие)))

2015-05-04 в 14:16 

Angel Of Distress, попробуйте угадать И кстати, вполне резонный вопрос - с учетом некоторых сюжетных поворотов "Крысиного Вора"...

Ирина, я, конечно, попробую! Но это очень сложно)))

2015-05-04 в 14:32 

Антонира
он же хочет быть признанным и известным, вот и показался!
Komissar, ага, точно ;-) :)

Dalfa, снимок хороший получился))) Я страшно рада, что мы с тобой смогли встретиться и пообщаться в реале, это было очень здорово)) Надеюсь, еще увидимся)

Angel Of Distress, два варианта, и какой-то из них правильный ;)

URL
2015-05-05 в 01:39 

Komissar
I keep searching for something that I never seem to find (с)
Я все еще не теряю надежды увидеть вас в Москве, други... :)

2015-05-05 в 19:07 

irish-reader
А я после первого же прочитанного произведения Антона Орлова заподозрила, что автор не совсем Антон, а вовсе даже и женского полу. :) Это не в том смысле, что плохо, а просто женщины гораздо больше уделяют внимания всяческим переживаниям своих персонажей, у мужчин обычно на первом плане действие, экшн и размышления персонажей о нем. Нет, понятно, что противопоставление достаточно условное, но эмпирически что-то такое чувствуется.
Аналогичные подозрения питаю в адрес Макса Далина. Не верю, что "Убить некроманта" мужик писал. :hi2:

2015-05-05 в 19:10 

Dalfa
irish-reader, правильные подозрения питаете)))

ЗЫ. Однако я вот начала читать Антона Орлова, никаких подозрений не питая, поскольку первым мне попался "Последний портал", а там, пардон, никаких фиялок и розовых пони ни в каком виде. Всё хорошо, наотмашь и без анестезии. Это просто отличная фантастика без скидок на М/Ж принадлежность автора.

2015-05-05 в 20:51 

Антонира
Komissar, очень хочу в Москву, но мою надежду на то, что смогу поехать на гонорар, уже прибили в зародыше :gigi: , но не знаю, когда получится. Надеюсь, что рано или поздно все-таки сложится... ;)

irish-reader, да))) Конечно, у меня женское восприятие, и взгляд на вещи женский, и ничего плохого в этом не вижу ;-) Насчет Макса Далина я не в курсе - кто это, абсолютно ничего о нем не знаю (или о ней, или о них - слышала и такое, что это вообще двое авторов). Пожалуй, "Убить некроманта" могла бы написать женщина... Хотя иногда бывает, что кажется одно, а оказывается другое)

Dalfa, так у тебя ведь фиялок и розовых пони тоже нет ;-) Литература, написанная женщинами, очень разная, и это часть мировой литературы))))

URL
2015-05-05 в 20:55 

Dalfa
Антонира, про фиялок - это относительно многих женских произведений, видимо, ориентированных исключительно на фиялок же.
А я пишу то, что было бы интересно прочитать мне самой. Беспроигрышный вариант :D

Про Далина вроде как давно известно, что автор - не мужчина)))

2015-05-05 в 21:01 

Антонира
Dalfa, я тоже пишу то, что хочется почитать самой :friend:

А про Далина я это слышала на уровне слухов, абсолютно ничего сама не знаю, поэтому и не могу тут какое-то определенное мнение высказать)

URL
2015-05-05 в 21:04 

Dalfa
Антонира, в питерской издательской среде сообщили)))
С другой стороны, пусть остается толика неизвестности)))

2015-05-08 в 07:25 

irish-reader
Dalfa, их-ха, я знала, я знала, что с Далиным есть какой-то подвох!))
И я тоже начинала читать с "Последнего портала", вспомнила сейчас. И именно с него заподозрила, что под мужским псевдонимом пишет женщина. :)

2015-05-08 в 09:30 

Антонира
Dalfa, ну, тогда да, издательская среда наверняка точно знает... Но Макс Далин, похоже, не хочет, чтобы эта инфа вышла наружу - и тут уже выбор за автором))

irish-reader, правды не скроешь :)

URL
2015-05-08 в 14:38 

Heljareyga
If the dream is won though everything is lost, we will pay the price, but we will not count the cost
(Извините за вторжение)
Читаю вас как раз с тех самых девяностых, когда купила в каком-то подвальном магазине "Гонщика" в армадовском издании. Мне тогда двенадцать лет было. Помню, там было написано, что вы с Алексом Орловым типа братья и потомки русских эмигрантов в Америке, и ваш роман - перевод с английского. А подозрения, что вы таки не мужчина, закрались у меня после "Страны изумрудного солнца".)))

2015-05-08 в 15:12 

Антонира
Heljareyga, насчет братьев русских-американцев - это был креатив армадовских маркетологов :gigi: Или не маркетологов, а кто у них тогда анализом книжного рынка занимался... Тихий ужас, в общем) И счастье еще, что удалось отбиться от их идеи, чтобы псевдоним был один для группы авторов, которые пишут каждый свое - это был бы для авторов совсем крантец)))

URL
2015-05-09 в 21:25 

Angel Of Distress, два варианта, и какой-то из них правильный

Ладно))) Тогда я думаю, что Антон Орлов - это кот на подоконнике))))

2015-05-10 в 23:46 

Антонира
Angel Of Distress, ну вот, правды не утаишь... :)

URL
   

Кофейный переулок (18+)

главная