Антонира
Прочитала на книжном портале вот это: pro-books.ru/news/3/16729
Грустно и хреново, но не удивило. Давно уже замечала такие тенденции на тех сетевых ресурсах, где делятся впечатлениями о прочитанном.

Что особенно интересно, носителей точки зрения «надо им запретить это писать» довольно много среди зарегистрированных пользователей Либрусека и т.п. Одни и те же люди выступают сторонниками бесплатного скачивания чего угодно (потому что «информация должна быть свободной») и параллельно говорят о том, что надо бы запретить. Причем что именно запретить – тут возможны разные варианты. По моим наблюдениям (впрочем, я все это смотрела мало и нерегулярно, и давно уже туда не заглядывала) в лидерах следующее: запретить плохим авторам писать фантастику; запретить женщинам писать фантастику; запретить тем, кто не знает историю, писать альтернативную фантастику; запретить девочкам писать фанфики; запретить тем, кто плохо пишет, плохо писать…

Подводя итоги: кому что не нравится, то и запретить, а что нравится, то оставить, и чтоб оно, естественно, качалось бесплатно. То, что пресловутая «свободная информация» – это не только «Халява, сэр!»(С), но еще и свобода творчества для каждого автора, в их картине мира, похоже, вообще никак не укладывается.

Цитата не знаю откуда, и в сети источник не нашла: «Если книга тебе не понравилась – значит, она написана не для тебя»(С) Полностью с этим согласна. ИМХО, что касается каких-то обоснованных ограничений – маркировки 18+ вполне достаточно. Если есть маркировка, все остальные вопросы должны быть сняты: любой взрослый человек сам разберется, что ему читать, а что нет. И что можно-нельзя писать автору – тем более его личное дело.

Хотелось бы надеяться, что всё это не приведет к новой линейке продуктов от Бешеного Принтера. Это грабли. Выглядят как новенькие, а на самом деле старые. Это действенный способ загнать в непримиримую оппозицию некоторую часть людей, которые в противном случае оставались бы в стороне от политики. Вот не надо бы, а? Глупость ведь. Не хлебом единым жив человек, некоторым из нас еще и книги нужны, а какая литература хорошая, какая плохая и т. п. – каждый сам для себя решит, без *общественныхдеятелей* и других «помощников».

Позитивное: жизнь течет и меняется постоянно, и вся эта фигня с эпидемией запретов тоже рано или поздно закончится. Наверное, когда-нибудь над нашей эпохой будут смеяться. А кроме того, если немного перефразировать слова одного известного и очень классного писателя-фантаста – ЕСТЬ И ДРУГОЙ САМИЗДАТ. Мы в свое время неизданные книги перепечатывали вручную на машинке, по 4-5 экземпляров под копирку, и всё равно читали то, что было запрещено (кстати, слово «самиздат» оттуда и пошло). И сейчас на крайний случай такой вариант останется, тем более что есть компы, принтеры, читалки, электронная почта… Так что литература в любом случае будет)))

Комменты под этим постом закрываю, потому что дискутировать нет времени: я плохой автор, которому надо писать плохую фантастику (уже начала пятый роман Сонхийского цикла – если что, все желающие потом получат его рассылкой, потому что «есть и другой самиздат» ;))



Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.

@темы: ИМХО, о книгах, ужасы нашего литературного городка