09:03 

Антонира
Перечитала недавно сказы Бажова. Самый загадочный – «Малахитовая шкатулка». Сейчас в окружающей нас реальности много чего так называется, особенно если живешь на Урале, а все ли помнят/знают сюжет первоисточника?

Про Данилу-мастера – это «Каменный цветок». Про Степана, который не побоялся сказать приказчику, что велела Хозяйка Медной горы, и потом получил от нее в подарок малахитовую шкатулку – «Медной горы Хозяйка». Обе истории известные, по ним были и спектакли, и мультфильмы (один я в детстве точно смотрела). А «Малахитовая шкатулка» – про Танюшку, дочь того самого Степана, которая уходит в гору к Хозяйке. В отличие от Данилы и Степана, уходит насовсем. И не то чтобы у нее не было выбора: она отказывается от варианта Золушки (замуж за барина), лишь бы уйти в Зазеркалье, на Изнанку, в мир Хозяйки. Вроде бы по этой странной истории ничего не снимали и не ставили, хотя про «малахитовую шкатулку» каждый, наверное, так или иначе слышал.

И вообще Бажов классный))) Какой у него язык поразительный – впору сравнивать с изделиями мастеров-камнерезов из его историй. А те, о ком он рассказывал – и Хозяйка Медной горы, и другие – наверняка где-то в наших уральских краях есть, куда ж они денутся…)


Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.

@темы: о книгах

URL
Комментарии
2015-06-03 в 09:59 

Шо
Лагерь "Пошли нах, я чародей". Правила: бухать, колдовать.
С детства люблю эти сказы, очень уж они волшебные) Хозяйка - пожалуй, один из немногих литературных персонажей, к которому я испытываю боязливое уважение.

2015-06-03 в 16:19 

kishimi
Сон разума порождает чудовищ. (Гойя)
а на меня больше всего произвели впечатление кошачьи уши и про великого полоза))

2015-06-05 в 09:36 

Антонира
Шо, Бажов ведь эти сказы написал на основе уральского рабочего фольклора, а насчет фольклора всегда надвое - то ли вымысел, то ли не совсем вымысел... Когда находишься в уральском лесу около какой-нибудь горы, о Хозяйке думаешь не то чтобы как о литературном персонаже)

kishimi, у Бажова всё очень здорово) На меня все его сказы произвели впечатление, каждый по-своему) Вот бы по нему анимэ сняли - интересно бы посмотреть, что бы получилось)) И если совсем уж мечтать, хотелось бы не просто анимэ, а чтобы это был Миядзаки...

URL
2015-06-05 в 09:50 

Шо
Лагерь "Пошли нах, я чародей". Правила: бухать, колдовать.
Антонира, представляю себе это чувство)

2015-06-05 в 09:54 

Антонира
Шо, там бывает очень таинственно, особенно когда людей нет в поле зрения))) И Хозяйка большое уважение вызывает)

URL
   

Кофейный переулок (18+)

главная