Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:31 

Антонира
Посмотрела этот ролик и вначале хотела написать на него что-то вроде рецензии, но потом прочитала отличную рецензию, которая уже есть:
www.cosmo.ru/lifestyle/society/s-novym-godom-vt...
Сам ролик тоже есть по ссылке — пятиминутный, новогодняя социальная реклама.
Поскольку полностью согласна с автором рецензии, просто добавлю кое-что от себя.

Сложилось впечатление, что это своего рода вирус для зрителя (сразу уточним, в данном случае для зрительницы): вроде трояна, внедряющего идею о том, что стокгольмский синдром — это полезно и правильно, это необходимое условие для взаимопонимания и хороших отношений с самыми близкими людьми. И в довесок гендерная привязка: стокгольмский синдром — обязательное качество для женщины, для хорошей матери. Словно рыбья кость, которую по доброй воле никто глотать не станет, но здесь ее спрятали внутри шоколадной конфеты: красивый саундтрек, красивый видеоряд, тема новогоднего волшебства… Первый способ внушения этой идеи — через эстетику ролика.
То, что нам показывают, поначалу выглядит убедительно. Плохо, когда ребенок чувствует себя одиноким и заброшенным, потому что у мамы не хватает для него времени. Страшно, когда человека похищают, и он чувствует себя полностью беспомощным. Когда идешь по горам и болотам в неподходящей одежде, можно споткнуться и упасть, замерзнуть, вывозиться в грязи, это тоже показано правдоподобно. А дальше — внимание — после того, как нас убедили в достоверности происходящего, зрителю подсовывают фальшивку: «исправившаяся» героиня после всех пережитых мучений улыбается и ведет себя так, словно ничего плохого с ней не случилось. Хотя в реальности люди после таких ситуаций обычно нуждаются в психологической реабилитации. Второй способ внушения этой идеи — через смысловой ряд: правда, правда, правда, правда, ложь.

Кстати, можно было снять новогодний ролик о том же самом, с тем же началом и концом, но без этой муторной гендерной начинки. Сходу пришло в голову четыре сюжета.

Сюжет 1.
Та же самая история, но Дед Мороз похищает маму с папой, и через всё это проходят оба родителя. Тоже так себе, тоже фальшивый конец, но по идее это было бы все-таки на рупь приличней того, что сделали создатели ролика.

Сюжет 2.
Не только я об этом подумала, об этом уже написал автор рецензии, которая находится по вышеприведенной ссылке: героиня бьет булыжником по голове заманьячившегося Деда Мороза, сбегает от него, потом встречает свою дочку и т. д. И это был бы уже не беспросветный триллер, а боевик — о победе над собственной слабостью и над обстоятельствами, о переосмыслении отношений со своим ребенком после этой победы. Тогда и конец у озера был бы вполне уместный: человек не сдался и не сломался, так что с ним (с ней) все в порядке.

Сюжет 3.
Дед Мороз возвращает героиню в ее собственное прошлое — она как будто становится маленькой девочкой, такой же одинокой в мире занятых взрослых, как ее дочь, переживает это заново, а потом возвращается в реальность и меняет свое поведение с дочерью.

Сюжет 4.
Дед Мороз дает героине возможность заглянуть в их с дочерью будущее.
Вот ее дочь становится старше, идет в школу, общается ВКонтакте, вступает в «группу смерти», а потом однажды утром ее находят на асфальте около дома... И мама думает о том, что, если бы только можно было вернуться в прошлое, она бы общалась с дочерью по-другому, и все было бы иначе.
Или дочь все-таки благополучно заканчивает школу, поступает в вуз, знакомится с вербовщиками запрещенной в РФ террористической организации — она ведь внутренне одинока, с низкой самооценкой, манипуляторы как раз таких и выискивают — и дальше тоже все плохо заканчивается. И мама думает: если бы можно было вернуться в прошлое и все исправить...
Или этого тоже не случилось, не встретились ей никакие вербовщики, она благополучно вышла замуж. Благополучно по внешним параметрам, но неудачно в человеческом плане: муж у нее типичный социальный упырь, унижает ее, при случае может ударить, избить, а маме остается только смотреть на это со стороны (у мамы внутри стальной стержень, пусть ее можно похитить, но в такую бытовую дрянь она бы по собственной воле не влипла) — и думать: если бы можно было вернуться назад во времени, я бы постаралась, чтобы она стала сильной и самостоятельной, и все бы у нее сложилось иначе.
А потом героиня возвращается в реальность и понимает, что ничего этого пока еще не случилось — но оно может произойти в будущем, с высокой долей вероятности, а может и не произойти, и многое тут зависит от нее. Если она будет каждый день находить хотя бы немного времени для общения с дочерью, и если в их общении будет тепло и взаимопонимание, если она постарается научить дочь всему, к чему способна сама, есть хорошие шансы, что та вырастет другим человеком и избежит психологических ловушек, которые показал маме в этих видениях Дед Мороз.

Если что, спорить не буду, на дискуссии нет времени — мне надо Сонхи-5 вычитывать))



Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.

@темы: кино, ИМХО

URL
Комментарии
2016-12-27 в 14:53 

Ramiress
Я вот думаю - просто ссылку на статью с роликом у себя на странице ВК выставить, или можно вас поцитировать вместе с сюжетами и указанием авторства? Реклама омерзительная, согласен на 100%

2016-12-27 в 15:32 

Strannytsa
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...| Совесть собственной персоной)
В комментариях где-то давался сюжет: мать летит на бизнес встречу, застревает в горах холодных без теплых вещей. Мерзнет, идет к ребенку, превозмогая страдания. Ей встречается добрый дед мороз, который помогает переосмыслить ее отношение к жизни, и кроме всего прочего, переносит ее на волшебных санях домой, к ребенку. Все счастливы.

А так, кошмар, конечно.

2016-12-28 в 12:06 

Антонира
Ramiress, можно хоть так, хоть так, с моей стороны никаких возражений.


В комментариях где-то давался сюжет: мать летит на бизнес встречу, застревает в горах холодных без теплых вещей. Мерзнет, идет к ребенку, превозмогая страдания. Ей встречается добрый дед мороз, который помогает переосмыслить ее отношение к жизни, и кроме всего прочего, переносит ее на волшебных санях домой, к ребенку. Все счастливы.

Strannytsa, вот это был бы классный сюжет - по-настоящему сказочный!

Я это еще на Демиарте в своем дневнике запостила, и там в комментах кто-то написал, что ролик вначале сняли на западе для тамошнего заказчика, который посмотрел на это, ужаснулся и отказался, и тогда на него нашли покупателя у нас (если так, наши креативщики, видимо, взяли его как заготовку и доработали). Если инфа верная, это немного утешает: возможно, просто купили круто сделанный продукт, не разобрав, что это такое? У меня было предположение, что он социально-заказной, и заказчиками тут выступают наши местные *общественные деятели* с определенными мировоззренческими установками. Хотя одно другому не мешает: они могли поспособствовать тому, чтоб нашелся покупатель, который возьмет на себя запуск ролика в прокат.

Мораль: если увидишь у себя в машине вместо шофера Деда Мороза - сразу монтировкой его, падлу, а потом хватай мобильник и набирай дежурную часть :gigi:

URL
2016-12-28 в 13:09 

Strannytsa
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...| Совесть собственной персоной)
Мораль: если увидишь у себя в машине вместо шофера Деда Мороза - сразу монтировкой его, падлу, а потом хватай мобильник и набирай дежурную част
В любой непонятной ситуации, Гордоновская монтировка - наш выбор!

2016-12-29 в 11:12 

Антонира
В любой непонятной ситуации, Гордоновская монтировка - наш выбор!
Гордоновская монтировка решит любые ваши проблемы в новогоднюю ночь! Заказывайте в интернет-магазине (...) :)

URL
2016-12-30 в 11:56 

книжанка
Ужас! На моем компютере пока нет установки для звука, но и картина сама по себе говорит. Нагромождение всяческих клише, несуразностей полно, а вывод - подумайте от самом главном - об этом ни в коем случае не додуматься, пока смотриш это.

2016-12-30 в 12:20 

Антонира
книжанка, диалогов там почти и нет, все показано в визуале. Саундтрек красивый - еще один момент, способствующий внушению... Ужас и есть.

URL
2017-01-06 в 22:18 

Это организовали тайные недоброжелатели деда Мороза. У просмотревших он теперь вызывает негативные ассоциации. Деду стоило бы обидеться, и что ни-будь создателям ролика отморозить.

2017-01-07 в 11:35 

Антонира
ktarael, ага, ага))) Думаю, что Дед Мороз, в шоке от ролика, пил все новогодние каникулы, а потом отморозил: news.rambler.ru/community/35693625-moskvichi-v-... Ибо нефиг было...

URL
2017-01-07 в 17:35 

Да, тут кто угодно обидится.

2017-01-07 в 18:04 

Антонира
ktarael, ага)))

URL
   

Кофейный переулок (18+)

главная