Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:29 

Антонира
Насчет критики. Я из тех авторов, которых интересуют только хорошие отзывы: потому что это отзывы тех читателей, с которыми я нахожусь на одной волне, в одной реальности. С оговоркой, что на одной волне и в одной реальности — это относительно, поскольку все мы разные, и у каждого своя дорога.

Область необходимой критики — это когда речь идет исключительно о том, «как это сделано». Допустим, можно критиковать автора за то, что он лепит по четыре «которых» в одной фразе или использует первые попавшиеся слова, не всегда подходящие (скорее всего, просто не отражая, что читатель — не телепат, и чтобы читатель увидел историю, персонажей, всё остальное, надо всё это ему показать, а показать можно только через слова, если, конечно, речь идет не о комиксе). И такая критика обязательно должна быть очень осторожной, доброжелательной, если она этими характеристиками не обладает — стоит иметь в виду, что критик, скорее всего, преследует какие-то внелитературные цели (может, свое ЧСВ кормит или типа того), и тогда не надо бы принимать его всерьез, даже если по сути он в чем-то прав.

Критика, выходящая за рамки «как это сделано» — это уже не о литературе, а о другом: об отношении к жизни, о восприятии тех или иных вещей, о том, как мы видим то, на что смотрим (не важно, в реале или в воображаемых мирах). И толку-то ругать другого человека за то, что он — не наше зеркальное отражение, а другой человек, с другим жизненным опытом и другими выводами, сделанными на основе этого жизненного опыта, с другими эмоциональными реакциями, с другим набором точек зрения...

Вчера зашла в небольшой магазинчик одежды, услышала разговор двух продавщиц, одна из них процитировала попавшееся в инете высказывание: «Я пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, ты пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Если мы встретимся и поладим — это прекрасно. Если нет, то ничего не поделаешь» (С). Нашла потом через поисковик, кто это сказал: Фредерик Перлз. Это верно не только для межличностных отношений в повседневной жизни, но и для наших отношений с книгами, для отношений между автором и читателем.

Я не принимала и не принимаю на себя обязательств соответствовать чьим-то ожиданиям, и я не требую от других авторов, чтобы они соответствовали моим ожиданиям))


Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.

@темы: о книгах, ИМХО

URL
Комментарии
2017-01-16 в 13:06 

Strannytsa
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...| Совесть собственной персоной)
И это правильно. У каждого человека свое мнение, наведенное или порожденное его опытом. Если бы мы были одинаковыми, было бы скучно.
Критиковать за инакомыслие я тоже считаю неверным. Нам вообще следует смотреть через призму восприятия другими людьми, а не через розовые очки своих хотелок.

2017-01-17 в 10:44 

Антонира
Strannytsa, насчет восприятия других людей - у меня тут, скорее, такое отношение: я понимаю, что у каждого свое восприятие, понимаю, что восприятие другого человека отличается от моего и ничего против этого не имею, но при этом мое восприятие для меня всё равно важнее. Но я не могу требовать, кто-нибудь другой воспринимал так, а не иначе, потому что мне так хотелось бы. И я не собираюсь отказываться от своего собственного восприятия в пользу чужого для того, чтобы кому-то было комфортно (в прошлом у меня в жизни случались такие ошибки)) В целом, так.

URL
2017-01-18 в 08:12 

Сейчас в сети выбор книг огромный. Каждый может найти по своему вкусу. Если конкретный автор не подошел, проще же поискать что-то другое чем мучатся. Если человек продолжает читать и возмущаться, значит, на самом деле ему именно этого и хочется. Из меня вот критик никакой, любимые книги читаю запоем, переживаю о героях. "Властелина Сонхи" очень жду, как, думаю, и многие. Спасибо за волшебные миры.

2017-01-18 в 10:29 

Антонира
ktarael, вот именно, хотя бывает, что кто-то читает книгу, вовсю ругается, потом читает следующую книгу этого же автора, снова ругается... Для меня это так и осталось загадкой. Может, потому, что я из тех читателей, которые читают то, что наверняка нравится.
А "Властелина Сонхи" вычитываю уже на второй раз)

URL
2017-01-19 в 22:14 

Я тоже жду Сонхи. Я думаю нужен талант и вдохновение, чтобы через слова создать "трехмерную картинку". Вот мне фантазировать не надо, как мир Сонхи должен выглядеть, я читаю и словно кино смотрю. Это не значит, что у меня нет своего восприятия этих романов, просто мне кажется в них ни прибавить, ни убавить. "Пожиратель душ" и "Убийца наваждений" тоже невероятно нравятся. Даже жалко, что в цикле всего два романа. Их два и останется?)

2017-01-20 в 12:17 

Антонира
Аглая 2, спасибо)) Я, действительно, стараюсь писать так, как оно мне "увиделось", "представилось", "почувствовалось", в этом отношении я автор-интуит)

"Пожиратель душ" и "Убийца наваждений" тоже невероятно нравятся. Даже жалко, что в цикле всего два романа. Их два и останется?)

Насчет этого на знаю: книга должна как бы "проявиться" для меня (или хотя бы начать "проявляться"), тогда я смогу ее написать. Про этот мир пока ничего не предполагается - но это сейчас, а сказать что-то насчет будущего заранее не могу.

URL
2017-01-20 в 20:20 

Леди Лика
На мой взгляд, ваши книги идеальны, не знаю, что в них можно критиковать. Я по нескольку раз прочитала и весь Сонхийский цикл и Пожирателя душ и Убийцу наваждений и Сильварийскую кровь, теперь очень жду Властелина Сонхи. Я перечитываю ваши книги уже даже не ради сюжета, сюжет я прекрасно помню, а ради прекрасного слога, умного тонкого юмора, колоритных персонажей. Некоторые фразы читаю и перечитываю вновь получая просто эстетическое удовольствие, как конфеты на языке перекатывать. У вас очень яркие миры, богатые, живые, когда читаешь, они просто встают перед глазами. Пожалуйста пишите дальше, не прекращайте.

2017-01-21 в 14:01 

Антонира
Леди Лика, спасибо большое)))) Очень рада, что мои книги так воспринимаются) И писать, конечно, не прекращу - для меня очень важно, что это есть в моей жизни.

URL
2017-01-31 в 21:11 

что кто-то читает книгу, вовсю ругается, потом читает следующую книгу этого же автора, снова ругается... Для меня это так и осталось загадкой.
Они так себя умными чувствуют. Затем и читают, чтобы поругать. Несчастные люди на самом деле. Ведь, тогда читать то, что нравится им и некогда.

2017-02-01 в 13:20 

Антонира
ktarael, наверное, не только это. Может, кто-то находится в таких отношениях с миром, что ему нужно в первую очередь не то, что понравится, а то, что можно, наоборот, не принимать и ругать?

Или что-нибудь еще запутаннее. Однажды я через поиск по названиям своих книг попала в дневник, в котором мои книги вовсю ругали - то матом, то не матом, но все равно вдребезги. И за сюжеты, и за язык, и за персонажей - то есть, всё плохо и хуже некуда, но следующую книгу всё равно читали и потом снова ругали. Очень заинтриговало, почему - причем хотелось понять, не почему ругали (это всё в постах обосновывалось - как раз тот случай, когда люди что-то по-разному видят и воспринимают), а почему продолжали читать? Страшно заинтересовало, хотелось понять, но не пойдешь же в чужой днев спрашивать: "Чего это вы меня обматерили?" Знаю хорошего интуита, кинула ссылку, попросила посмотреть и выдать свое объяснение - и получила такую версию: у каждого из нас свои тараканы, и, возможно, что-то в моих книгах резонирует с тараканами хозяйки дневника, потому и читает, несмотря на то, что книги не нравятся. Наверное, иногда и так бывает. И видимо, там со своими тараканами все-таки разобрались, потому что после "Западни для ведьмы" читать и ругать "Антона Орлова" перестали. Ну и хорошо. Если тебя читают не потому, что интересно, а потому что в голове у читателя тараканы по лавкам сидят, плюшек просят - это, наверное, немного не тот случай, когда автору стоит радоваться своей популярности.
Но это частный случай. Причем не тот случай, когда человек вызывает какую-то антипатию, хотя и пишет разгромные посты о твоих книгах. Ну, бывает такая несовместимость у людей - в разных областях жизни, не только по поводу книг. Зато "тундра большая, места всем хватит"(С)

Еще я видела на просторах Интернета целый сайт(!) критиков - участники называют себя именно "критиками" - там читают главным образом фэнтези, которые выходят в "Альфе" или публикуются на Самиздате. Вот от этого сообщества осталось впечатление, как от подъезда, в котором засели гопники с пивом, семечками и окурками... Сочувствую авторам, которых там "рецензируют" и "обсуждают". Про себя там ничего не нашла - такие как я их не интересуют: там "критикуют" тех, у кого тиражи побольше или много читателей на СИ. Тоже ведь убивают время на то, что им не нравится, а зачем... :rolleyes:

URL
2017-02-05 в 18:11 

Хорошо, что они в своем кругу общаются. Было бы хуже, если бы ходили по чужим дневникам и страничкам в самиздате.

2017-02-05 в 23:03 

Антонира
ktarael, тоже считаю, что в своем кругу - это нормально, и если обсуждаемый автор туда заглянул без приглашения - он может увидеть то, что писалось не для него, так что никаких претензий к участникам разговора.

URL
   

Кофейный переулок (18+)

главная