11:41 

Антонира
Недавно подумалось: книги — это миры, пространства, реальности со своими законами, а картины — это, скорее, двери, которые могут вести в разные реальности. Куда попадешь (в какой мир, в какое пространство) — зависит не только от художника, но и от наблюдателя. С книгами, пожалуй, в этом смысле больше определенности, хотя не настаиваю на своей точке зрения (она у меня, как обычно, зыбкая и с несколько размытыми границами). Тем более, бывают исключения, и отдельная тема — иллюстрации: это «двери» которые ведут не куда угодно, а во вполне определенные миры. Но я сейчас не об иллюстрациях, а о картинах, которые создавались не по мотивам книг. В том числе были написаны с натуры: изображена улица или пейзаж, но что там дальше — возможны любые варианты, как во сне, всё зависит от того, кто смотрит.
Пример. У меня есть шикарный перекидной календарь «Искусство модерна» (подарок Dalfa в 2013 году)), он без привязки к году, только месяцы и даты. 18 декабря — картина «Прохожие», Феликс Валлоттон, 1895 год. Вот она в мелком размере:


А по ссылке можно посмотреть в хорошем разрешении: cn.wahooart.com/Art.nsf/O/8YDLKR/

Куда ведет эта дверь, и кто здесь прогуливается по парижской улице, поняла только в минувшем году, когда дошло до 18 декабря. Подумалось: вот ни фига себе… Хотя это, конечно, только мои впечатления))
Интересно, кому-нибудь еще пришло в голову то же самое?
Под катом — имя автора книги. Под следующим катом — персонажи.

читать дальше




Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.

@темы: странное, сны, о книгах

URL
Комментарии
2017-02-13 в 12:53 

Strannytsa
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...| Совесть собственной персоной)
Нет, не пришло, если честно, но как только прочла написанное, уверилась, что вполне возможно.
Я плохо помню привязку к датам. Помню, что в середине 19 века она сожгла Лестата. И какая тогда была мода, ох, нет, не припомнить)

2017-02-13 в 15:19 

Даниэль
Ах, сразу посмотрел ответ, теперь виртуально посыпаю кудри пеплом.
Какая восхитительная, родная ассоциация!

2017-02-14 в 12:20 

Антонира
Strannytsa, у меня тут ассоциации вызвала не столько мода - она, скорее всего, не та, более поздняя, картина ведь датируется 1895-м, а это уже рубеж веков - сколько общим впечатлением)

Даниэль, в прошлые разы я, может, невнимательно смотрела в этот день на календарь, а в этом (2016) году посмотрела - и впечатление буквально как от иллюстрации к Энн Райс. Хотя художник ведь совсем не это рисовал (хотя, с другой стороны, кто его знает, что он рисовал...)

URL
   

Кофейный переулок (18+)

главная