Некоторое время назад узнала, что бывают не только серые зарплаты, но ещё и серые налоги.
читать дальшеС серыми зарплатами всё понятно: это когда работодатель платит работнику серым налом, но в ФНС ничего не перечисляет. А серые налоги – это наоборот. Если бы мне о таком рассказали, отнеслась бы с большим скепсисом, но серый налог обнаружился в моем ЛК на сайте ФНС. Там за каждый год лежат справки 2НДФЛ, и за 2020-й есть 2НДФЛ от издательства, с которым я когда-то сотрудничала: если верить документу, издательством уплачено 2 рубля налога с суммы 19,57 руб. Вероятно, продали со скидкой какую-то завалявшуюся книжку. И налог заплатили, как положено. Другой вопрос, куда делись эти 19 руб. 57 коп.?..
Они ведь мне эту сумму не переводили. На эти деньги можно купить небольшую бутылочку негазированной воды, или один лимон, или две-три картофелины… Видимо, мою картошку пожарили и съели в издательстве – надеюсь, она была вкусная
Интересно вообще, насколько распространены серые налоги? В личном кабинете на сайте налоговой обычно находят незакрытые банковские счета, о которых давным-давно забыли, а я вот это нашла. И я ведь, наверное, не одна такая.
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
Собиралась написать этот пост 8 марта, но сначала работала над Сонхи-7, потом ходили в гости, и до поста так и не дошло. Но сегодня все-таки написала – пусть будет.
Любопытный факт: чем дольше живу на свете, тем больше вокруг меня адекватных людей. И гулять по городу – по любому городу, хоть по Екатеринбургу, хоть по Челябинску, хоть по Питеру, хоть по Москве – с некоторых пор стало намного приятней и безопасней. Как будто окружающая реальность изменилась в лучшую сторону, и это офигеть как хорошо. Хотя на самом деле всего лишь изменилась я сама :) Внешне. В силу естественных процессов, происходящих с течением времени в человеческом организме. В результате неадекваты теперь проходят мимо, как будто я стала для них невидимкой – и «качество жизни улучшилось», если пользоваться расхожими клише.
читать дальшеНу, потому что, если идешь ты по улице, никого не трогаешь, а навстречу тебе какой-нибудь «кадавр, удовлетворенный желоудочно»(С), и ему физиологические жидкости в голову ударили, и он тебе что-нибудь говорит в рамках своего потреблядского менталитета, а то еще и руки тянет… Настроение после этого будет не очень-то.
Вот это унылое говно уличного харрасмента (сорри за лексику, привыкла использовать максимально точные определения) и 40 лет назад было, и сейчас, к сожалению, никуда не делось – судя по тому, о чем иной раз пишут в интернетах.
Так что, если на тему праздничных пожеланий… Хотелось бы, чтобы «кадавры, удовлетворенные желудочно» вымерли, ибо нафиг они сдались, и остались бы люди, которые выстраивают между собой не потреблядские, а человеческие отношения – и в личной жизни, и на остальных жизненных площадках. Тогда и многое другое изменилось бы… Но это уже чистая фантастика. И даже не научная.
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
Седьмая книга Сонхийского цикла будет называться «Дороги Сонхи». Наверное. Если б она была по объему, как «Властелин Сонхи» или «Золото Ларвезы», я бы уже ее закончила. Но объем получается больше, на данный момент 1 063 357 знаков. Поскольку это завершающая книга цикла, нужно, чтобы всё поместилось) Скорее всего, Сонхийский цикл на этом не закончится. Наверняка потом будут еще и рассказы, уже сейчас хочется написать о дальнейшей судьбе некоторых неглавных персонажей. Но это пока неопределенные планы, как получится. Когда закончу, выложу здесь: freedlit.space/p/uid60
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
Начала выкладывать Сонхийский цикл – постепенно, потому что по главам и с иллюстрациями. Сонхи-7, когда закончу, тоже, видимо, там опубликую. Если кто-то хотел рассмотреть иллюстрации Dalfa и Exelenza в деталях, на LitSpace они отображаются в лучшем качестве, чем там, где книги были размещены раньше, вот это прямо вообще замечательно))
Сайт новый, очень хороший, и не захваченный этим тотальным психозом, из-за которого мне, как и многим другим авторам, пришлось удалить свои книги со старых литературных сайтов. Рада, что он появился, и благодарна за то, что меня туда пригласили.
Если туда пойдете, не ругайтесь, пожалуйста, по поводу сбоев – там пока еще многое в процессе отладки. В том числе пока нет возможности скачивать книги, можно только читать на сайте. Но вполне вероятно, что к тому времени, как я закончу Сонхи-7, такая опция на LitSpace появится.
Важное правило сайта: взаимное уважение между участниками. Вообще, довольно грустно то, что в 21 веке об этом приходится говорить как о чем-то редком и ценном, а не как о само собой разумеющемся. Хотя меня когда-то в школе учили, что развитие идет по спирали, и если это в самом деле так, шансы на лучшее все-таки есть.
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
Зарегистрировалась на Author.Today: author.today/u/irina_koblova Выложила там рассказы про Шени. Пусть будет. Но Сонхи и большую часть Незийского цикла там выложить не получится – так же, как на Литмаркете.
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
Во-первых, у меня со всей этой ситуации что-то типа выгорания началось. На творчество это не распространяется, и Сонхи-7 пишу, и начала параллельно вычитывать и редактировать «Гонщика», давно стоило это сделать. Но размещением заниматься совсем не хочется. Не сейчас.
Во-вторых, на больших сайтах, где много авторов, ситуация такая же, как на Литмаркете (на днях задавала вопрос в поддержку – ответили, всё по-прежнему, нельзя размещать даже такие книги, в которых хотя бы вскользь упоминаются те, кого нельзя называть). А если на небольшой сайт, где авторов несколько человек, тут мой внутренний интроверт против. Не факт, что впишешься в группу, и никто не возразит против твоего присутствия. В общем, не мой вариант, мне бы на сайт, где уже есть толпа народу. Но там везде требования жесткие, с Сонхийским циклом не пустят.
В-третьих, посмотрела через поисковик – все книги о мире Сонхи и так лежат на нескольких сайтах в свободном доступе. Не проблема найти. Кстати, если те, у кого на флаге череп, захотят заменить у себя тексты на отредактированные автором (которые сейчас на гугл-диске, см. выше) – буду рада, и плюсы вам в карму :)
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
Попалась информация о новом литературном сайте. Русскоязычный, но с регистрацией на Кипре, создан в 2023 году. Авторов там пока немного. И нет в открытом доступе никакой инфы о том, что представляет собой их текстовый редактор, но книги с обложками – уже хорошо. Кнопок для скачивания не обнаружила, т. е. непонятно, может ли читатель скопировать и залить книгу к себе на устройство. Но, может, еще сделают, они же меньше месяца существуют.
Думаю о том, чтобы зарегистрироваться там и выложить Сонхийский цикл. Если получится. «Это слишком хорошо чтобы быть правдой»(С)
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
Выложила на Литмаркете «Убийцу наваждений»: litmarket.ru/books/ubiyca-navazhdeniy Роман внецикловый, написан в 2011-12 гг., и тогда же был издан в Эксмо. Не запрещёнка. Перечитала – сама удивилась :) Исправлены опечатки (хотя наверняка что-то осталось), текст незначительно отредактирован. Если кто-то уже читал, и книга понравилась – можно скачать в новой редакции, с очень красивыми иллюстрациями Exelenza. Несколько иллюстраций под катом: читать дальше
После выхода книги в 2012 меня обвинили в пропаганде. Нет, не того самого, что сегодня приходит на ум, когда заходит речь о «пропаганде», а в пропаганде разрешения бытовых конфликтов криминальными способами. читать дальшеЕсть там эпизод, где ГГ становится свидетелем преступления, а потом со своим другом обсуждает эту ситуацию. Причем не в смысле «во, так и надо!», а говорят о том, каким образом социум и закон могли бы такие ситуации предотвращать. Тем не менее, в двух отзывах фактически обвинили в пропаганде насилия. Пример того, о чем я писала вот здесь: antonira.diary.ru/p221431321.htm – когда само по себе литературное повествование приравнивается к пропаганде. Вспомнились сейчас эти отзывы, как подтверждение, что если человека в силу каких-то причин что-то цепляет или, как вариант, если ну очень хочется к чему-нибудь прицепиться – пропагандой можно объявить что угодно. Всё, о чем в книге написано, уже является пропагандой – есть сейчас такая точка зрения, и появилась она не вчера, ещё десять лет назад это было. И от политических взглядов это не зависит, авторы тех отзывов не из консерваторов, насколько могу судить. Так что те люди, которые приняли известный закон, существенно повлиявший на ситуацию с книгами, они просто в тренде… Так и живем.
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
Добавила к описаниям своих книг на Литмаркете, в поле «От автора», пометку «Не ЛР». Чтобы никого не вводить в заблуждение Тега такого нет, иначе добавила бы тег.
Перед Новым годом смотрела, что пишут в блогах на литературных сайтах. На тему, которая меня интересует в связи с Сонхийским циклом, никакого проблеска в конце туннеля, но попался любопытный пост по поводу обманутых ожиданий. Если вкратце: автор поста начала читать детектив, почему-то решив, что это окажется ЛР – читает и читает, а любовной линии всё нет и нет, а всё остальное ей неинтересно, и это всё больше ее бесит, но она всё равно читает дальше. Дочитав, написала пост, в котором разругала вдрызг автора детектива и заодно обругала всех остальных авторов, которые всякое подобное пишут. Причем пост был адресован авторам-женщинам: типа если ты женщина, ты пиши ЛР, а не вот это вот всё. В комментах под постом холивар.
Развеселило, а потом подумалось, что на моих книгах тоже, наверное, кто-нибудь вот так обманывался в ожиданиях, только обошлось без гневных постов. У меня довольно много есть про межличностные отношения такого плана, как же без этого, но на ЛР всё это точно не тянет. Там другие законы жанра – и это «не моё». Вот и решила на всякий случай сразу обозначить, чего у меня в книгах нет))
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
Вернула на Литмаркет рассказ "Без ёлки не возвращайтесь", повести "Ведьма сама по себе" и "Командировка в западню" (цикл Сказки Долгой Земли). Надо быть ну совсем ушибленным на голову пациентом (как из того анекдота: "да вы, доктор, просто маньяк какой-то!.."), чтоб усмотреть в этих рассказах то, чего теперь нельзя.
Хотя, если что, снова уберу.
И сейчас понимаю, что все-таки хорошо быть автором-голодранцем, который на своих книгах не зарабатывает, а просто пишет, потому что ему самому это нужно. Для тех, кто жил литературными доходами и что-то планировал, рассчитывая на эти доходы в перспективе, вся эта ситуация намного сложнее, чем для таких, как я.
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
Сделала на гугл-диске общую папку для своих книг. Внутри будут папки с циклами и внецикловые книги. Ссылка на общую папку: drive.google.com/drive/folders/1qGuKhgsEsmqYY-M... А в Сонхи-7 осталось написать ещё три главы. В этот раз главы по размеру меньше, чем в предыдущих книгах, но их больше — всего будет 21 глава. По срокам ничего точно сказать не могу.
По поводу того, что появятся какие-то разъяснения и уточнения, после которых, возможно, смогу вернуть удаленные книги на Литмаркет, у меня никаких иллюзий. Похоже, что те, кто организовал весь этот книжный аут, сами не в состоянии объяснить, что можно, что нельзя. Вот здесь, например, в числе прочего есть интервью с теми, кто разрабатывал закон: www.e1.ru/text/world/2022/12/08/71878952/ Общие слова, никаких понятных критериев, полезной информации ноль. Так что литературные сайты будут, видимо, на всякий случай исходить из худших вариантов — не осуждаю, поскольку им есть, что терять.
С Литмаркета я не совсем ушла, там лежат три рассказа из Незийского цикла, и позже, после вычитки, собираюсь выложить там те свои книги, в которых (вроде бы) запрещенки нет.
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
Во вторник вечером под «Уленшпигеля» Лоры Бочаровой удаляла тексты своих книг на Литмаркете.
читать дальшеСтраницы с обложками остались, поскольку там комментарии читателей, но книги теперь пустые – ноль страниц. Удалила Сонхи и Сказки Долгой Земли, рассказы про Шени пока лежат без изменений. В предыдущем посте есть ссылки на мои книги на гугл-диске. Позже попробую поставить туда еще и картинки, но на диске всё и грузится, и открывается ацццки медленно.
У меня в книгах много сюжетных линий и разные персонажи – в том числе есть те, кого запретили.
Поясню кое-что на примере:
№ 1. «Имярек пришел на работу в офис в костюме волка из «Красной шапочки» – о, какой крутой чувак! Это стильно и современно! Все бы так на работу приходили, тогда наша жизнь стала бы ярче и интересней». Это – пропаганда. Ну, или то, что можно истолковать как пропаганду, даже если у автора такого замысла не было, просто ему нравятся такие приколы.
№ 2. «Имярек пришел на работу в офис в костюме волка из «Красной шапочки» – плохо поступил, лечить таких надо, не берите с него пример!» Это – порицание.
№ 3. «Имярек пришел на работу в офис в костюме волка из «Красной шапочки». Поздоровался с коллегами, ловя их удивленные взгляды, включил комп, взял чашку и направился к кофейному автомату». Это – простое повествование. Рассказ о событиях, не содержащий ни пропаганды, ни порицания.
Мои истории – вариант № 3. При этом всё идет через восприятие кого-то из персонажей, с его/ее точки зрения – но это именно восприятие персонажа, исходя из его характера. В Сонхийском цикле персонажи, глазами которых показано действие, регулярно сменяют друг друга. Автор со своей точкой зрения туда не лезет. И это для литературы нормально.
С точки зрения здравого смысла, запрет пропаганды = запрет варианта № 1. Но формулировки в пресловутом законе такие, что № 3 тоже попадает в разряд криминала. И даже № 2 не то чтобы в безопасности, хотя казалось бы.
Почитала на литературном сайте ответы администрации на вопросы авторов. Рекомендуют убирать вообще всё, что касается запретной темы – любые упоминания. Авторов просят или удалить книги, или отредактировать тексты.
ВКонтакте в группе Читай-Города читатели жалуются, что не могут выкупить заказанные в интернет-магазине книги, в том числе уже оплаченные: сотрудники магазинов заказы не отдают, поскольку опасаются, что их обвинят в «распространении и пропаганде» и подведут под штрафы.
Если раньше сайты и магазины писали, что их юристы изучат закон, когда он будет принят, и после этого смогут сказать что-то насчет перспектив, то сейчас всё вот так – поскольку формулировки в законе крайне размытые и всеобъемлющие. Поэтому на всякий случай убирают всё, что хотя бы рядом с запретной темой лежало. Возможно, у Читай-Города и других крупных игроков на книжном рынке уже есть инсайдерская информация насчет того, что там действительно собираются грести всё, что найдется, в один костер (это не утверждение, а предположение – буду рада, если окажется, что ошибаюсь).
Собираюсь искать какой-нибудь зарубежный русскоязычный сайт, где можно выкладывать книги. Многие авторы в своих блогах на Литмаркете говорят о таких планах. Хотя у меня, опять же, проблема в том, что я не пишу специально на данную тему, я пишу много о чем – поэтому меня интересует не сайт, посвященный <запрещенная аббревиатура>, а обычный книжный сайт под нездешней юрисдикцией, где можно публиковать фантастику и фэнтези. Надеюсь, что-нибудь найдется.
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
В связи с предстоящим повышением температуры по Фаренгейту вспомнила о том, что у меня есть гугл-диск, привязанный к джимейловской почте, которой давно не пользовалась. И там можно выкладывать тексты в формате docx.
читать дальшеВыложила шесть книг Сонхийского цикла и три рассказа про Шени из Незийского цикла. Остальное тоже потом выложу, если к этому времени в гугле не забанят, но сначала хочу вычитать и отредактировать.
Литмаркет мне очень нравится, но если из-за грядущего книжного трындеца администрация попросит авторов удалить книги, которые могут вызвать вопросы – готова сделать это без возражений, чтоб никого не подставлять.
Не имею отношения ни к каким общественным движениям и идеологиям. Как уже говорила раньше, пишу для взрослых адекватных читателей. Персонажи в моих книгах хорошие и разные. И если к хорошим вряд ли будут какие-то претензии, то с разными всё сложно. Среди них есть такие, кто в данном случае попадает под раздачу. По-видимому, Сонхийский цикл получит «чёрную метку», поскольку там есть Тейзург и в придачу сбрендивший Дирвен. В рассказах про Шени Тейзург-Лиргисо-Эдмар тоже появляется и упоминается в некоторых эпизодах – тоже ведь криминал? Почитала на портале е1 комментарии юристов, и в целом получается, что всё что угодно может быть использовано против автора, поскольку формулировки у них размытые и оставляют широкое поле для толкования.
Лично моя позиция по этому вопросу. Что касается ограничений 18+ и фильтрации информации для несовершеннолетних – тут я, безусловно, за. Насчет запланированных ограничений для взрослой читательской аудитории – это отвратительно. Для меня, как читателя, это грубое нарушение моих личных границ. Ну, и логика у них доставляет: вот правда что ли, взрослому человеку достаточно что-то прочитать про такого персонажа – и сразу понеслось?.. Если у кого-то из них возникают именно такие реакции, это повод взять талон к психиатру, а не диктовать всем остальным, какие книжки можно-нельзя читать.
О Сонхи-7. Получится ли опубликовать на Литмаркете – хотелось бы надеться, но думаю, объективно вероятность небольшая. Если будет возможность, выложу на гугл-диске. Если мы с вами уже общались на тему моих книг здесь в комментариях, можем потом списаться в личке, пришлю в почту. Из вариантов публикации смотрела Ваттпад, но не разобралась, как там регистрироваться и выкладывать книги, хотя русскоязычный сегмент там есть.
Комменты закрываю, дискутировать не собираюсь. Кто хотел поддержать автора добрым словом – спасибо) Кто хотел сказать, что, мол, пусть автор не пишет о тех персонажах, о которых нельзя, а пишет только о тех, о которых можно – «ваш звонок очень важен для нас»(С)
Весь Сонхийский цикл теперь выложен на Литмаркете: litmarket.ru/irina-koblova-p10670/books/Сонхийс... За исключением седьмой книги, которая в работе. Исправила опечатки и несколько мелких неточностей. Заодно разобралась, как на Литмаркете разбивать книгу на главы. Книги с обложками, кроме «Золота Ларвезы», но для «Золота» позже тоже будет обложка. «Заклятые пирамиды», «Ягоды лимчи», «Крысиный Вор» и «Властелин Сонхи» – с иллюстрациями в тексте. За рисунки спасибо Ольге Исаевой a.k.a. Dalfa и Exelenza.
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
Выложила на Литмаркете «Заклятые пирамиды»: litmarket.ru/books/zaklyatye-piramidy Книга в свободном доступе. Обложка и арты в тексте Exelenza. Так сложилось, что Сонхийский цикл иллюстрируют двое художников)
Литмаркет сейчас постоянно выдерживает ddos-атаки, поэтому с чтением или скачиванием книги могут быть проблемы. На загрузку текста с иллюстрациями ушло около трех часов. Открыть текст в читалке Литмаркета на своем старом ноуте не смогла – зависает на первой странице. На ноуте, который выдали на работе, книга открылась полностью, но медленно. Может быть, это зависит еще и от версии браузера: на рабочем мне его недавно обновили, на своем я сейчас самостоятельно это делать не рискну, чтобы не словить вирусов. Книгу можно не только читать на сайте, но еще и скачать в FB2 или в Epub. Возможно, тогда всё откроется без проблем, но точно не знаю – не проверяла. Просьба сайт не ругать: спасибо, что он есть, что он отбивается от ddos-атак и работает, несмотря на сложную обстановку, и что у авторов есть возможность там публиковаться.
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
Выложила на Литмаркете «Пепел Марнейи» с обложкой Ольги Исаевой a.k.a. Dalfa: litmarket.ru/books/pepel-marneyi Книга в свободном доступе. Постепенно выложу весь Сонхийский цикл – перед публикацией вычитываю файлы, исправляю опечатки.
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
Незийский новогодний рассказ о страшной силе рисования и о нелегкой работе техподдержки. В новогоднюю ночь (на Незе тоже празднуют Новый год) Шени узнает, что она сделала «не так», когда разрисовывала дом с чашами и птицами, и пытается исправить ситуацию. Если конец рассказа кому-то покажется слишком грустным – это еще не конец истории, а только начало. Продолжение следует.
За обложку спасибо Ольге Исаевой a.k.a. Dalfa На обложке Шени, только в парике – потому что Новый год и маскарад)
P. S. Те, кто читал весь Незийский цикл (а не только два предыдущих рассказа про Шени), скорее всего, догадаются, что произойдет дальше – в начале следующей истории. Чего ж не догадаться. Но автор не готов ни отвечать на вопросы, ни обсуждать в комментариях сюжет еще не написанной повести)
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.
Даже не думала, что там уже столько всего. Вести картотеку или что-нибудь вроде того никогда не пыталась, а рабочие записи у меня в тетрадке бессистемные – не столько для выстраивания сюжета, сколько для того, чтоб ничего не упустить. Еще обнаружила, посмотрев Справочник, что я далеко не всё из этого держу в памяти. Хотя тут ничего странного: опция «Воображение» у меня работает лучше, чем опция быстрого извлечения информации из оперативной или долговременной памяти – и так было всегда, с самого начала. Похоже, дело в том, что когда сочиняю/проявляю/записываю свои истории, системный подход может сильно ограничить возможности – именно в моем случае, т. к. у разных авторов с этим по-разному. Причем это касается только моих литературных текстов. На основной работе занимаюсь систематизированием информации, в т. ч. составляю отчеты с таблицей в exel – и всё в порядке. А с литературой иначе, тут есть ощущение, что такой способ работы мне буквально кислород перекроет.
Любая информация в этом дневнике предназначена только для лиц старше 18 лет.